Е100-Е182 - красители Е200-Е299 - консерванты Е300-Е399 - антиокислители Е400-Е499 - стабилизаторы Е500-Е599 - эмульгаторы Е600-Е699 - усилители вкуса и запаха Е900-Е999 - пеногасители Е1100-Е1105 - биологические катализаторы Е1400-Е1450 - модифицированный крахмал Е1510-Е1520 - растворитель Канцерогены:103,105,121,123,125,126,130,131,142,152,210,211,213-217,240,330,447. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:221-226,30-322,338-341,407,450,461-466. Разрушает витамин В:220 Вызывают алергия:230-232,239,311-313. Вызывают заболевания почек и печени:171-173,320-322.
Разрешенные для использования в продуктах в Украине: Е150а - сахарный колер Е152 - уголь Е160а - каротины Е160с - экстракт паприки Е162 - красный свекольный бетанин Е164 - шафран Е260 - уксусная кислота Е296 - яблочная кислота Е406 - агар Е420 - сорбит и сорбтовый сироп Е440 - пектины,желатин Е422 - глицерин Е460 - целлюлоза Е621 - глютамат натрия,усилитель вкуса,создающий привкус мяса Е637 - эфирные масла спиртовые,водно-спиртовые,аромат копчения,ванилин Е901 - воск пчелиный белый и желтый Е902 - воск свечной Е905с - парафин Е908 - воск рисовых высевок Е1420 - крахмал ацетилированный Е1510 - спирт этиловый. |